野菜嫌いの大人が増えている
美味しいものが溢れてるから!?
ワタシたちが贅沢になったから!?
実は二十代の頃は大のラーメンマニア
横浜の吉村家さんの行列に並びました。
30代に入り母の病をきっかけに
食のことについて研究、実践しました。
そんなときでした。
仕事途中に
神奈川県藤沢市にある
へっころ谷 という、
山梨の郷土料理ほうとうのお店
と出会いました。
とにかく、野菜が違うのです!
野菜たっぷりのほうとうの汁を
口に含んだ時、
お腹の中がほっこりした
なんともいえない温かさ。
生まれて初めて
野菜が美味しいと思った瞬間でした。
もしかすると
野菜嫌いになってしまったのは
野菜が変わってしまったから!?
野菜嫌いになってしまったのは
伝統的な野菜調理法が伝承されなく
なってしまったから!?
「農と料理」👩🍳🧑🌾
切り離せないテーマです。