野菜嫌いの大人が増えている

美味しいものが溢れてるから!?
ワタシたちが贅沢になったから!?

実は二十代の頃は大のラーメンマニア
横浜の吉村家さんの行列に並びました。

30代に入り母の病をきっかけに
食のことについて研究、実践しました。
そんなときでした。

仕事途中に
神奈川県藤沢市にある
へっころ谷 という、
山梨の郷土料理ほうとうのお店
と出会いました。

とにかく、野菜が違うのです!
野菜たっぷりのほうとうの汁を
口に含んだ時、
お腹の中がほっこりした
なんともいえない温かさ。

生まれて初めて
野菜が美味しいと思った瞬間でした。

もしかすると
野菜嫌いになってしまったのは
野菜が変わってしまったから!?

野菜嫌いになってしまったのは
伝統的な野菜調理法が伝承されなく
なってしまったから!?

「農と料理」👩‍🍳🧑‍🌾
切り離せないテーマです。