食べることって楽しい
大好きな人と一緒だと話も尽きない
同じ食べるなら
こってりお肉🍜甘ーいスィーツ🍰
毎日食べてもいいくらい😆(その昔結構食べてました)
一方、わたしは9歳の長男のように学校の校庭を駆け回りません
なので三食しっかり食べると確実に太ります
食べ過ぎて 太りすぎるとますます動きたくなります
10年前78キロあった体重
会社の健康診断にいくと血圧が高すぎて・・・
帰りに病院にいくよう強くすすめられた
健康診断では異例のことらしい
病院にいくとキリンの血圧ですか?といわれてしまった
妻が赤ちゃんを授かっていることがわかった
猛烈に焦った 心配になった
まずは緩やかに体重を落とすことを決意した
約1年かけて
78キロだった体重は
63キロになっていた
妻のお腹が大きくなるにつれわたしのお腹は凹んでいった
クリスマス・お正月・子供の誕生日
イベントには家族で一緒にご馳走を食べたい
なので、平素は野菜中心に食事にしよう
でも、美味しくないのは嫌
そこから 野菜料理の研究がはじまりました
野菜こそ調理方法がおいしさを決める
栄養成分すら変わる
・精進料理の名人のご住職
・重ね煮の師匠
・へっころ谷の古谷さん
・ファスティングの先生
・作家の丸本淑夫さん
・50℃洗い
・低温調理
・ベジブロス
ちょっぴりマニアな世界
楽しいご馳走を前に我慢したくないから
いつもは野菜中心でいこう
と自分に誓う