山梨県八ヶ岳のいとう農園さんから有機かぼちゃが届いた🎃今日はこの、かぼちゃを使って野菜スープをつくる。特に皮には、果肉部分以上にβ-カロテン(ビタミンA)が含まれるので🍲。この皮を使いたい。けど…プロとして調理する場合、かぼちゃの皮をしっかり洗うことは必須です。🪥
安全に野菜を洗うには、ちょっとした工夫が必要。それは…
50℃洗いと貝殻カルシウム🐚野菜を50℃のお湯で洗い、強アルカリの貝殻カルシウムで洗う。10分漬け置きすると、お湯はかなり濁ります。自宅での調理する場合は50℃洗いだけでも構いません。不思議なことに、野菜🥕のおいしさもアップ👍します。